小倉優子流「アルミホイルゆで卵調理」は発火の危険アリ? 家電メーカーに聞いてみた(東スポWeb) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース 小倉優子流「アルミホイルゆで卵調理」は発火の危険アリ? 家電メーカーに聞いてみた(東スポWeb) - Yahoo!ニュース Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
10/11(月) 5:15
東スポWeb
小倉優子流「アルミホイルゆで卵調理」は発火の危険アリ? 家電メーカーに聞いてみた
小倉優子(東スポWeb)
〝ゆうこりん流アルミホイルdeレンチンゆで卵〟はアリか、ナシか。ママタレントの小倉優子(37)がユーチューブチャンネルでゆで卵の作り方を公開し、物議をかもしている。電子レンジでNGとされるアルミホイルを使ったレシピだからだ。ヘタすれば電子レンジが発火する事故につながりかねない。メーカーに聞いてみた――。
小倉は8日配信のユーチューブチャンネルで、電子レンジを使ったゆで卵と半熟卵の簡単レシピをレクチャーした。
それによれば、1:卵の底にヒビを入れてそれをアルミホイルで包む、2:マグカップに1を入れて漬かる程度の水を入れる――と確かに手順はラク。
小倉は、半熟卵1個を作りたい場合は600ワットで9分チン、ゆで卵2個を作りたい場合は600ワットで15分チンなどと、それぞれ実演。きれいなゆで卵と半熟卵を作ってみせた。「頭のいいママ友が教えてくれた」と明かし、「スゴく簡単で便利」と力説した。この〝裏ワザ〟はユーザーから「ゆうこりんがおすすめしてくれたのはやります」などと称賛されている。
だが、電子レンジでアルミホイルを使うのはNGと、各家電メーカーが取扱説明書で注意喚起している。アルミホイルは特性上、チンすると庫内で発火して電子レンジが故障したり、火災が起きたりする恐れがあるからだ。
小倉は「好きなママタレントランキング」(オリコン)で第2回(2017年)、第3回(18年)で連覇するほどママタレのイメージが強いためゆうこりん流の説得力はあるが、電子レンジでアルミホイルを使う際の注意はアナウンスしていない。ユーザーからは「頭の良いママ友? 電子レンジにアルミ卵 怖い要素しかないのですが、水はって大丈夫になる原理とか…」などと疑問が相次ぐ。
この簡単レシピはアルミホイルで包んだ卵そのままではなく、マグカップに入れた水に浸してチンしたのがポイント。水に浸せば大丈夫なのか。
小倉が使った電子レンジは芸能人御用達のオシャレ系家電メーカー「バルミューダ」。同社に10日、アルミホイルで包んだ卵を水で浸したマグカップでチンするレシピの安全性を確認したところ、水に浸そうがアルミホイルの使用自体を推奨しないと回答。また、殻付きの生卵の調理も推奨しないという。
都内在住の30代ママは「そもそも鍋で水から中火でゆでれば、おおよそ10分超で半熟卵、12〜13分でゆで卵になります。ゆうこりん流はそこまで時短にならないと思います(苦笑)」と首をひねった。
小倉は若かりしころ、〝こりん星りんごももか姫〟というお嬢さまキャラでブレーク。しかし徐々にこの設定が苦しくなってしまい、2009年末には「こりん星は爆発しました」とキャラ自体をなかったことにした。こりん星の爆破はギャグでうまく笑いに昇華できたが、アルミホイルを水に浸してチンしても同じようになる可能性があり、万が一そうなったら笑いごとでは済まされない。それだけにくれぐれも注意してほしい。
(出典 amd-pctr.c.yimg.jp)
https://news.yahoo.co.jp/articles/00d83ebd0f96f15cfc7c5951bdf3ba014ba25d1c
>>1
グロ
>>1
お湯を沸かすとCO2とガス代が掛かるからか?
電気はガスより安いからな
>>1
普通に鍋で作ったほうが、安全でおいしく何より簡単だよね
と思ったら記事でも突っ込まれててワラタ
爆発しても可愛ければいいんだよ
こりん星の次は卵も爆破!!
>>3
住まいも近隣住民も巻き添え
こいつ実は大卒なんだぜw
こんなの昔からあるのにゆうこりん叩きたいだけだろ
>>5
昔からダメだと言われてる
ネコを乾かすレベル
電子レンジでこりん宅も爆発させないようにな
>>8
殻がつるんつるん綺麗に剥けるから煮玉子作るときに使ってる
>>8
優れもんだよね
2個タイプは毎度お世話になってる
買って損なし
>>8
これ、どういう原理で破裂を阻止してんの?
>>33
卵を置く台座と蓋の内側がアルミで底に水を入れて蒸しあげる
原理はアルミホイルで包むのと同じ
発火するのはおたくの家庭だけで結構です…
爆発しても、りこん星人にはなりたくない!
レンジでゆで卵作るのにアルミホイルは要らないぞ
水の中に入れて同じ時間にセットするだけだ
わざわざ潰したりしなくてもいい
>>15
>>8のすぐれてるところは、卵はレンジの電磁波から守られてて
下の容器で沸騰した湯の蒸気だけでゆでられてるってとこ
上のドームみたいな形の容器の内側も金属で、
卵の台座と一緒になって直に電磁波を受けないようになってる
>都内在住の30代ママは「そもそも鍋で水から中火でゆでれば、おおよそ10分超で半熟卵、12~13分でゆで卵になります。ゆうこりん流はそこまで時短にならないと思います(苦笑)」と首をひねった。
コンロの口が限られてたら同時進行で時短にはなるだろうに
でも火を通したくないとこは
アルミホイルって結構使ってるわw
そもそもレンジの内部金属だしぃ
ほっとけよ
レンジでゆで卵作るやつ売ってるけど中にアルミの台座あるし
ヒビ入れなくても綺麗に作れるわ
って思ってたら8が画像出してたわ
ゆで卵は伊東家の食卓であった裏ワザ使えば簡単じゃん
仮に沸騰したときにスパークしたとしたらアルミの味がそこら中につきそうな気がするが
探偵ナイトスクープ
半熟卵1個なら電気ポットの湯をカップ麺の容器に入れて玉子を沈めて10分でいける
そもそもレンジでアルミホイールが
ゆで卵は卵の表面きれいに洗ってから米炊く時に一緒に放り込む
3合炊きでも2個までならなんとかなる
それ以上は鍋でやれ
でも一番簡単なのはティファールとかの湯沸かしポッドに卵が浸るくらいの水と一緒に放り込んで15分放置
沸騰したお湯に入れて8分半
卵の底部分に小さな穴をあけてから煮るとより完璧
たまたま無事なだけで
こりん星と同じ悲劇がいつ来てもおかしくない
下手するとマグネトロン壊れるぞ
小さい蓋付き鍋に少量の水で蒸し卵にするのが一番楽だしエコ
>>29
自分の周りはその方法でゆで卵作ってる人しかいないわ
元ネタは伊藤家なんだと思うけど
>>29
だよねえ
サクッとキレイに剥けるし
>>29
自分の周りはその方法でゆで卵作ってる人しかいないわ
元ネタは伊藤家なんだと思うけど
本当にたまたま無事なだけなのかねぇ。ちゃんとバルミューダの電子レンジを使って、たまたま確率の問題で事故が起きてないかどうかを検証してもらいたい
温泉卵ならともかくゆで卵なら普通に湯を使ったほうが楽だわ
2個で15分って
茹でれば水から12分だわ
>>32
上の画像のグッズは、圧倒的に水が少なくて済むよ
バカだなこいつ
グリルで焼け
この方法TVで紹介してたぞ。科学のゆで卵とかって。一個欲しい時たまにやってた。
頭にアルミホイル巻いたら脳ミソ爆発するの?
子供とかが真似して失敗して事故なんてのが起きるだろうからな
この前の北見市みたいに電子レンジ爆発ってなったら洒落にならん
めんどくさいだけだわ
お湯につっこんどくほうがはるかに楽
こいつがママタレ枠とかw
百均でレンジでゆでたまごできるやつ売ってなかったっけ?
時短ていうより他の調理でコンロふさがってる時に便利なんでは
茹でる以上に時間掛ってるじゃないか駄目だろそれじゃ
>>52
鍋につきっきりにならなくてすむ利点がある
タイマー使えばいいんじゃん
やってる事は電子レンジでお湯沸かしているだけだからな
どう考えても電気代の無駄
たとえ発火しなくても溶けだした微量な金属が体に悪いだろ
この人がヒュンダイの車のCMやってた時は
韓国に嫌悪感なんて全く無かったわ
卵を鍋に入れて沸騰して3分
火を止めて放置で固ユデを作ってる
時間調整で半熟になるあたりを探してるとこ
そりゃメーカーはそう答えるだろ
ティファールにぶっ込んどくだけやのに、なぜ電子レンジにこだわるのか
コメント
コメントする